А вы знали?

В чем разница между аперитивом и дижестивом

Многие люди, употребляющие алкоголь, знакомы с любимой итальянской культурой виноделия. Некоторые также пробовали, заказывали или, по крайней мере, видели итальянский эспрессо или другой кофейный напиток. Но большинством пьющих людей упускается из виду огромное влияние спиртных напитков и ликеров, которые составляют итальянскую культуру аперитива и дижестива.

По общему признанию, не всегда легко определить, что представляет собой аперитивный напиток и что представляет собой дижестив. Однако есть одно четкое правило: если вы пьете его как легкий напиток перед едой, то это аперитив, а если вы задерживаетесь с ним после ужина с друзьями и семьей, то это дижестив.

«В Италии напитки предназначены не для пяти секунд их употребления, а для того, что происходит после», – говорит Ливио Лауро, итальянский эксперт по алкоголю, писатель и педагог по коктейлям, выросший на юге Италии. Сейчас он живет в Лас-Вегасе и недавно провел виртуальную дегустацию спиртных напитков в Zoom. Лауро рассказывает об истории и питье, культуре и традициях. Несмотря на все это, наиболее очевидным является мнение о том, что люди должны включать в свою жизнь больше аперитива и дижестива.

Есть целый ряд причин, почему у россиян не прижились обычаи аперитива и дижестива, как у итальянцев, французов и других народов. Отчасти это произошло из-за того, что многие рестораны изысканной кухни, которые включали в себя напитки до и после ужина, были вынуждены закрыться, не получая прибыль от высокодоходных продаж алкоголя. Кроме того, существует пуританская, социально консервативная атмосфера в целом, которая позиционирует алкоголь как порок, используемый для опьянения, а не как заветный элемент полноценной трапезы. Например, в Америке отношение к алкоголю изменилось с ростом популярности США как уважаемого винодельческого региона, а также индустрии крафтовых коктейлей и крафтового пива.

Аперитив

Аперитив происходит от латинского слова aperīre (т.е. «открывать»). Название описывает его функцию как напитка перед едой, который стимулирует аппетит и заводит разговор. В Италии небольшая закуска обычно подается с напитком бесплатно в часы аперитива с 16:00 до 19:00.

Сам по себе напиток может быть разнообразным, включая вермут, легкий коктейль, просекко или другое игристое вино или пиво. Помимо пива и вин, выбор обычно делится на две большие категории: аперитивный ликер и горький ликер. Оба являются вином или спиртными напитками, настоянными на цитрусовых, травах и подсластителе. Аперитивный ликер обычно содержит меньше алкоголя, в то время как горький ликер немного крепче и, как следует из названия, горький.

Лучшие виды аперитивов:

Коктейли. В идеале коктейль должен быть не слишком крепким и не слишком сладким, чтобы не испортить предстоящую трапезу.

Вермут. Вермут – это вино, обогащенное ликером (часто бренди) и приправленное травами, специями и различными корнями растений, корой и семенами. В вермут также добавляют немного сахара. Все это делает его несколько похожим на коктейль.

Розолио. Итальянский ликер, получивший свое название от растения росянка (лат. ros solis), которое растет в болотах и питается насекомыми.

Дижестив

Цель дижестива, как и аперитива, заключается в названии. Дижестив – это напитки, которые предположительно помогают пищеварению. В то время как вы не должны всегда обращаться к бутылке после долгого, затяжного итальянского обеда из нескольких блюд для реальной помощи пищеварению, послеобеденный напиток служит важной цели: продлевает время, проведенное с друзьями и семьей, с которыми вы только что разделили трапезу.

Лучшие виды дижестивов:

Граппа – тип бренди, который производится из виноградной кожуры, семян и стеблей, оставшихся после измельчения винограда для получения сока.

Лимончелло и другие фруктовые ликеры. Лимончелло – это спирт, часто бренди или водка, пропитанный лимонной цедрой и подслащенный.

Самбука: чистый анисовый спирт. Вкус чем-то напоминает лакрицу, и его подают в чистом виде или как con la mosca («с мухой») с тремя кофейными зернами.

Ликеры со вкусом орехов. Есть два популярных варианта: ночелло, который сладок и ароматизирован лесным орехом, и амаретто, который также сладок, имеет миндальный вкус и настаивается на абрикосовых косточках.

Амари. Широкая категория амари включает в себя практически все уровни сладости и горечи, которые можно иметь в напитке. В общем, это травяной ликер, приготовленный путем настаивания ликера с травами, корнями, цитрусовыми и карамелью с процентным содержанием алкоголя от 16 до 40.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.