Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов
К скоропортящимся продуктам относятся вся молочная продукция, сырое мясо и мясные полуфабрикаты, рыба (сырая, жаренная, отварная) и рыбные полуфабрикаты. Чтобы избежать тяжелых последствия пищевого отравления, пользуйтесь этой таблицей, как шпаргалкой.
| Наименование продукта | Продолжительность хранения | |
| При наличии холода | При отсутствии холода | |
| Мясной фарш (не заправленный) | До 6 часов | Хранению не подлежит |
| Мясные и рыбные котлеты (полуфабрикаты) | До 12 часов при t+6°C | Хранению не подлежит |
| Мясо, нарезанное мелкими кусками (рагу, гуляш и т.д.) | До 18 часов | Немедленная реализация |
| Мясные полуфабрикаты (филе, бифштексы, антрекоты и т.д.) | До 36 часов при t+6°C | Хранению не подлежит |
| Студень свиной, мясо заливное | До 12 часов при t+6°C | Хранению не подлежит |
| Студень рыбный, рыба заливная | До 12 часов при t+6°C | Хранению не подлежит |
| Готовые котлеты мясные, рыбные | До 24 часов при t+6°C | Хранению не подлежит |
| Сельдь рубленная | До 24 часов | До 6 часов |
| Рыба жаренная | До 36 часов | До 12 часов |
| Рыба отварная | До 36 часов | Хранению не подлежит |
| Рыбные консервы (вскрытые) | До 6 часов | До 3 часов |
| Паштет из печени | До 24 часов | До 6 часов |
| Колбасы вареные 3-го сорта (ливерные, кровяные) | До 12 часов | Хранению не подлежит |
| Сосиски, сардельки, колбасы (I и II сорта) | До 72 часов | До 6 часов |
| Пирожки с мясом или рыбным фаршем | До 24 часов | До 12 часов |
| Пирожное с кремом | До 36 часов | Хранению не подлежит |
| Молоко | До 20 часов | Хранению не подлежит |
| Молочный кисель, сливки | До 12 часов | Хранению не подлежит |
| Кефир, простокваша, ряженка и т.д. | До 24 часов | Хранить нельзя |
| Сметана | До 72 часов | До 4 часов |
| Творог, творожная масса | До 36 часов | До 12 часов |
| Салаты, винегреты | До 12 часов | До 6 часов |