История корнуэльского пирога

Пирог был задокументированной частью британского рациона с XIII века и традиционной едой богатых высших классов и королевской семьи. Начинки были разнообразны и богаты: оленина, говядина, баранина и такие морепродукты, как угри, приправленные сочными соусами и фруктами. Только в XVII и XVIII веках пирог был взят на вооружение шахтерами и сельскохозяйственными рабочими в Корнуолле как средство обеспечения себя легкой, вкусной и поддерживающей пищей во время работы. Так родился скромный Корниш Пасти.

Жены корнуэльских оловянных рудокопов с удовольствием готовили эти «все-в-одном» блюда, чтобы накормить своих супругов во время изнурительных дней, проведенных в темных, сырых шахтах, где они работали на таких глубинах, что не могли выйти на поверхность во время обеденного перерыва. Типичный пирог – это просто начинка, «упакованная» в круге из теста, один край которого обвит толстой корочкой. Хороший пирог мог бы «выжить», даже если бы его сбросили в шахту! Корочка служила средством для удержания пирога грязными руками, чтобы не загрязнять еду. Обычно в руде добываемого олова содержится мышьяк, и чтобы избежать отравления, в частности мышьяком, эта часть пирога был важной частью.

Традиционный рецепт начинки пирога – это говядина с картофелем, луком и брюквой, которая при совместном приготовлении образует густую подливку, все это запечатано в собственном пакете! Поскольку мясо было дорогим в XVII и XVIII веках, его наличие в пирогах было редким, и поэтому в них традиционно содержалось гораздо больше овощей, чем сегодня. Наличие моркови в начинке, очень распространенной сейчас, изначально было признаком плохой пасти.

Однако идеи начинок бесконечны, и могут быть настолько разнообразны, насколько хватит вашей фантазии. Существует много споров о том, следует ли смешивать ингредиенты перед тем, как положить их в тесто или выложить на тесто в определенном порядке с перегородками из теста. Однако существует правило, что мясо должно быть нарезано (необязательно измельчено в фарш), овощи нарезаны ломтиками, и ни один из них не должен быть приготовлен до того, как они будут упакованы в тесто. Именно это отличает корнуэльский пирог от других подобных продуктов.

Это был настолько распространенный способ питания среди шахтеров, что некоторые шахты имели печи в шахтных стволах специально для приготовления пирогов. Вот так и возникла знаменитая британская рифма «Огги, Огги, Огги!»  («Огги» происходит от «Хоггана», «hoggan», корнуэльского слова «пирог»). Рифму выкрикивали женщины, готовящие пироги в шахтах, когда те были готовы к употреблению. Если они были приготовлены по утрам, то тесто могло сохранять начинку теплой в течение 8-10 часов и, если шахтеры держали их возле тела, то могли согревать горняков.

Для пирогов было характерно не только обеспечение сытным, соленым обедом. Они также были сладким или фруктовым десертом. Основная начинка могла находиться на одном конце полумесяца, а сладкое блюдо – на другом.

Суеверия и традиции

Пасти – это настолько знаменитая эмблема Корнуолла, что, когда Корнуолльская регбийная команда играет важный матч, гигантский пирог подвешивается на стойке перед началом игры. И, говоря о гигантских пирогах, то одна группа Cornish Young Farmers решила в 1985 году отпраздновать этот символ, создав самый большой в истории пирог: 32 фута длиной! Хотя в настоящее время существует множество национальных предприятий, торгующих Корнуолльскими пирогами, любой местный житель скажет вам, что ни один из них не сравнится с традиционными домашними пасти.

Как и во многих других британских культурных символах, вокруг скромного пирога существуют суеверия и верования, которые передавались через века и принимались как ритуал. Например, говорят, что дьявол никогда не переправится через реку Тамар в Корнуолл, опасаясь стать начинкой Корнуэльского пирога, услышав о склонности корнуэльских женщин превращать что-либо в вкусную начинку!

Следующее относится к коркам из теста. Женщина- корнуоллка отмечала пирог своего мужа его инициалами, чтобы, если он смог сохранить остатки своего пирога для дневного перерыва и отличить от пирогов своих коллег. Это также делалось для того, шахтер мог оставить часть своей пасти и корку «колотушкам». Колотушки (knockers) – это озорные «маленькие люди» или духи, живущие в шахтах, и как считалось, вызывающие хаос и причиняющие несчастья, если их не подкупают небольшим количеством еды. Предполагается, что инициалы, вырезанные в пирогах, помогали отличать шахтеров, которые оставили свои корки для колотушек от тех, кто этого не делал.

В XIII веке, когда пироги были частью рациона богатых и аристократических семей, морепродукты были обычной начинкой. Тем не менее, в Корнуолле, графстве, сильно ориентированном и зависимом от моря использование морепродуктов в пироге было немыслимо и неуместно. Среди самых суеверных корнуэльских рыбаков считалось, что даже наличие пирога на борту их корабля приносит дурные вести!

Эта вера, как полагают, была начата корнуоллскими семьями, добывающими олово, которые не хотели, чтобы их остроумное изобретение-пирог было принято в рыболовной торговле. Возможно, они не хотели, чтобы другая профессия использовала эту идею, но, когда мигранты из Корнуоллской общины по добыче олова переехали в другие графства Англии, а также в Америку, в поисках работы, они взяли с собой свой кондитерский полумесяц, наполненный сытной едой.

Ассоциация корниш-пасти защищает корнуэльские пироги

Ассоциация получила европейский защищенный (PGI) статус для корнуоллских пирогов, что значит, что только пироги, изготовленные в Корнуолле, по традиционному рецепту и манере могут юридически называться Корниш Пасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.