Как безопасно покупать продукты питания
Покупка продуктов питания – это первый шаг к обеспечению вашей семьи безопасной и здоровой пищей. Важно тщательно выбирать, упаковывать и транспортировать продукты из продуктового магазина домой, чтобы сохранить их в безопасности. Знание того, как правильно выбирать продукты, молочные продукты, мясо и морепродукты, может снизить риск заболеваний пищевого происхождения. Следуйте этим советам, чтобы безопасно совершать покупки.
Сделайте чистоту приоритетом
- Проверяйте чистоту и покупайте продукты только у надежных предприятий, которые соблюдают правила безопасности пищевых продуктов. Определите общее впечатление о помещении и убедитесь, что оно выглядит и пахнет чистотой. Если столичному магазину предоставляются услуги эквайринга для бизнеса в Москве и области, то это говорит о том, что здесь заботятся о покупателях и предлагают безопасные продукты питания.
- При наличии используйте дезинфицирующее средство для рук на входе в магазин. Протрите руки и ручку тележки.
- Мойте руки перед тем, как пробовать пищу. Либо возьмите с собой влажные салфетки, либо возьмите с собой бутылку дезинфицирующего средства для рук, чтобы использовать его перед тем, как попробовать какие-либо образцы.
- Если вы используете многоразовые пакеты для продуктов, часто стирайте их.
Последовательность покупок
- Сначала выбирайте не скоропортящиеся продукты. Затем берите охлажденные и замороженные продукты.
- Остановитесь у прилавка гастрономического отдела в последнюю очередь. Положите мясные деликатесы рядом с другими холодными продуктами в продуктовой тележке. Положите в корзину свежие фрукты и овощи поверх других продуктов.
Выбирайте свои продукты
- Если вы идете на фермерский рынок, отправляйтесь туда рано утром, чтобы избежать продуктов, которые пролежали весь день.
- Выбирайте сыпучие продукты, а не упакованные, чтобы у вас было больше контроля над тем, что вы выбираете.
- Не покупайте продукты с плесенью, большими повреждениями или порезами.
- Покупайте только то количество продуктов, которое вы будете использовать в течение недели.
- Покупайте только пастеризованные соки, которые хранились в холодильнике.
Осмотрите упаковки с продуктами питания
- В упаковках с продуктами не должно быть отверстий или разрывов. Замороженные продукты должны быть твердыми, без признаков оттаивания. Охлажденные продукты должны быть холодными на ощупь.
- Проверьте предохранительные пломбы. Неплотно закрытая крышка на банке означает, что вакуум был потерян, и продукт может быть загрязнен. Не покупайте пищевой продукт, пломба которого кажется подделанной или поврежденной. Сообщите о дефектном колпачке менеджеру магазина.
- Не покупайте банки с глубокими вмятинами (в которые можно просунуть палец), выпуклыми, ржавыми или имеющими вмятины на верхнем или боковом шве. Глубоко помятые или вздутые банки могут быть предупреждающим признаком ботулизма, в то время как банки с острыми вмятинами могут повредить шов и позволить бактериям проникнуть в банку.
Проверяйте яйца и молочные продукты
- При покупке молочных продуктов выбирайте холодные картонные коробки и контейнеры.
- Убедитесь, что яйца чистые, не разбиты и не треснули.
- Покупайте молоко и другие молочные продукты ближе к концу похода за покупками. Это уменьшит время, в течение которого эти продукты находятся вне холодильника.
Будьте избирательны с рыбой и морепродуктами
- Покупайте рыбу только из проверенных источников, таких как продуктовые магазины и рынки морепродуктов.
- Проверьте правильность охлаждения свежей рыбы. Убедитесь, что мякоть блестящая и твердая, не отделяется от кости, а запах свежий и мягкий, а не чрезмерно «рыбный».
- Убедитесь, что упакованные морепродукты хорошо упакованы во льду и что пакеты плотно закрыты и не имеют вмятин и разрывов. Избегайте пакетов, содержащих кристаллы льда. Это признак того, что морепродукты предварительно размораживались.
- Покупайте неупакованные приготовленные морепродукты, такие как креветки, крабы или копченая рыба, только если они выставлены в отдельной витрине или физически отделены от сырой рыбы. Бактерии на сырой рыбе могут загрязнить приготовленную рыбу.
Осмотрите мясо и птицу
- Убедитесь, что упаковка плотно закрыта и очень холодная на ощупь.
- Выбирайте упакованную курицу, которая выглядит розовой, а не серой.
- Всегда обращайте внимание на этикетку «Безопасное обращение с пищевыми продуктами» на упаковках бекона и свежей колбасы. Эта этикетка означает, что мясо прошло безопасное производство, и содержит советы по обработке и приготовлению.
- Выбирайте мясо и птицу после покупки не скоропортящихся продуктов.
Как складировать выбранные продукты
Положите сырое мясо, птицу и морепродукты в полиэтиленовые пакеты, прежде чем положить их в тележку. Это предотвратит протекание и попадание капель на готовые к употреблению продукты, такие как хлеб или продукты.
Дома
- Немедленно отнесите продукты домой и сразу же сложите в холодильник. Если вам нужно бежать по делам и вас не будет дома более 30 минут, возьмите с собой холодильник с охлаждающими пакетами для скоропортящихся продуктов. Температура охлажденных продуктов может подняться на 8-10 градусов Цельсия во время обычной поездки домой из магазина. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике в течение двух часов и только один час, если на улице температура выше 32°С. Летом держите скоропортящиеся продукты подальше от горячего багажника и кладите их в салон машины с кондиционером.
- Немедленно охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты, как только вы вернетесь домой.
Эти рекомендации помогут вам сделать безопасные покупки и избежать пищевого отравления.