Как сделать рыбную консерву в домашних условиях. Получится лучше магазинной
Это блюдо родилось благодаря смекалке автора статьи и множеству экспериментов с приготовлением.
Думаю, сложно найти человека, который бы в своей жизни ни разу не ел кильку в томатном соусе или бычков в томате. На самом деле покупка рыбной консервы – настоящая лотерея: никогда не угадаешь, соответствует ли содержимое надписи на этикетке. Причем сейчас можно найти множество советов по выбору, например:
- Лучше брать консерву, где рыба обжаривалась
- У производителя, который находится рядом с морем / океаном
- Смотреть на срок годности, естественно
- Взболтать, чтобы убедиться, что в ней есть рыба и мало воды.
Все это полезные советы. Но давайте взглянем на покупку с другой стороны. Единственный в ней плюс – отсутствие времени на приготовление. А что если сделать рыбную консерву в домашних условиях? Тогда все предостережения по ее покупке будут вообще лишними. Вы затратите немного времени на ее приготовление, но получите гораздо лучший, более вкусный и без Е-шкенный результат, чем магазинный продукт. Вы будете действительно есть рыбу, а не пить воду по цене рыбы, с прибавленными накладными и производственными расходами, а также торговой наценкой. Поверьте, это стоит того.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежемороженая мелкая морская рыба (килька, салака, мойва)
- Зажарка: 2 ср. моркови и 3 ср. луковицы
- Томатная паста – 3-4 столовых ложки
- Масло подсолнечное для жарки
- Мука – 3 столовых ложки
- Соль.
Этапы приготовления
1. Разморозьте рыбу.
Перед обжариванием рыбы обваляйте ее в муке, головы удалять не нужно, потрошить тоже. Для ускорения процесса не нужно каждую рыбешку обваливать в блюдце / миске. Возьмите пакет «маечку», насыпьте туда муки и положите в него две хорошие горсти рыбы. Плотно закройте пакет и встряхните — так каждая рыбешка получит свою порцию муки.
2. Пожарьте каждую рыбешку в двух сторон. Солите каждую сторону. Если вы решили пожарить много рыбы, то после третьей партии сковородки, меняйте масло.
Когда с рыбой будет закончено, сложите ее в кастрюлю. В эту же сковородку (не выливая масло от рыбы) добавьте масла и пожарьте потертую на терке морковь и измельченный лук. Особо мелко лук резать не стоит. Жарьте по подрумянивания. Это будет зажарка в «особо крупных размерах».
3. Добавьте томатную пасту, 2 стакана воды и оставьте на среднем огне тушиться минут 10.
Вылейте протушенную в пасте зажарку в кастрюлю с пожаренной рыбой. Тщательно перемешайте и поставьте на маленький огонь на 20-25 минут. Пару раз перемешайте рыбу с заливкой, чтобы блюдо не пригорело. Лучше использовать антипригарную посуду.
Это блюдо можно есть как холодным, так и горячим.
Сырьевая себестоимость 8 порций в качестве основного блюда.
896г рыбы салаки по 29,90 грг/кг – 26,79 грн;
2 моркови или 368г по 4,90 грн/кг – 1,80 грн;
3 луковицы или 175 г по 18,60 грн/кг – 3,26 грн;
Масло, мука, соль, паста – от силы 5 грн.
Всего: 36,85 грн или 115,16 рос. рублей.
В целом блюдо получилось весом более одного килограмма. Хранить в холодильнике. А теперь задайте себе вопрос: «Сможете ли вы купить за 36 грн или 115 рублей 4 банки килек в томатном соусе?». Статья писалась в 2020 году, поэтому цены того года. Но в любом случае, экономия налицо.