Капуста, запеченная в духовке
Ну, вот даю рецепт обещанного гарнира из капусты. Его можно использовать, (как сейчас модно говорить) в качестве бокового салата и как гарнир. А если, как говорит мой муж, добавить больше специй, то и под рюмочку-другую за праздничным столом. Маленькая ремарочка на счет праздничного стола. У кого-то в качестве горячего блюда может быть запеченный лосось в ананасовом соусе, а кому-то под силу только яичница на сале. Но как бы там ни было, капуста получается вкусной и хрустящей (в меру).
Этот рецепт был мной найден на просторах Интернета, доработан и в части состава ингредиентов, и в части приготовления. В результате, блюдо получилось дешевле и вкуснее, чем по оригинальному рецепту. Вообще, все блюда, рецептами которых я делюсь, были приготовлены мной не однократно и прошли множество экспериментов (менялись или удалялись ингредиенты, изменялась техника приготовления: обжаривание / тушение и т.д.) Просто меня может заинтересовать рецепт, точнее совместимость ингредиентов и тогда начинаю его готовить на разные лады. Ну, не будем отвлекаться.
Итак, вам понадобятся жаропрочная кастрюля и такие ингредиенты:
- полвилка белокочанной капусты – около 1,5 кг. (в моем случае 1306г);
- лук – 2 шт;
- специи – 1 чайная ложка с горкой;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- растительное масло – 100г;
- соль – 5 хороших щепоток.
Что касается специй, то не увлекайтесь ими, потому что, сделав капусту по оригинальному рецепту, где требовались паприка, базилик, розмарин в общей сложности 2,5 чайной ложки на 1кг капусты, я получила огонь. В смысле пожар во рту, а также отсутствие послевкусия и обильную жажду.
Этапы приготовления
Порежьте всю капусту на кусочки / кубики, не менее 1см.
Сложите все в большую миску – так у вас будет «пространство для маневра». Разомните ее, чтобы они дала немного сока (это обязательно (!), т.к. это сделает ее сочной, в противном случае, потом вам будет казаться, что она не доготовилась). Посолите, добавьте специй. После опыта с «пожаром» с добавляю 1 чайную ложку смеси приправ для моркови по-корейски и пару листиков лаврухи.
Выложите в кастрюлю, в которой она будет запекаться. Добавьте половину указанного в рецепте подсолнечного масла.
Отправьте в разогретую духовку на 20 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте и запекайте при t=180°С.
Пока капуста в духовке почистите лук (не обязательно мелко), пожарьте на сковородке с оставшейся половиной масла до золотистого цвета.
Вытащите капусту из духовки и добавьте в нее пожаренный лук. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой и отправьте в духовку на те же t=180°С на 35-40 минут.
В оригинальном рецепте нужно было накрыть фольгой, но именно закрытая крышкой кастрюля даст влагу. Поверьте, капуста не будет вареной, у нее будет необычная структура и небольшой хруст.
Такую запеченную капусту можно есть, как холодной, так и горячей.