Таблица замены экзотических продуктов
Здесь собраны заменители экзотических продуктов, которые указаны в рецепте. Не все из них станут качественной заменой. Возможно, некоторые из них даже изменят вкусовые качества приготавливаемого блюда. Однако эти заменители наиболее близко подходят к экзотическому продукту.
В подразделе «Приготовление пищи» из «Хозяйке на заметку» вы также найдете статьи по замене одних продуктов целым рядом других.
Экзотический продукт | Замена |
Агар-агар (растительный желатин) | Обычный желатин, которого потребуется в 2,5 раза больше |
Анчоусы | Килька анчоусного или пряного посола; восточные рыбные соусы |
Арахисовое масло | на бутерброды – ничем; в рецептах – оливковое масло или иное растительное, рафинированное |
Артишоки | отварным – черешки сельдерея; консервированным – сладкий консервированный перец |
Бальзамический укус | Винный уксус с добавлением небольшого количества меда и ароматических пряных трав |
Букет гарни (bouquet garni) – сложенный в мешочек букетик ароматических растений | Сложенный в мешочек или перевязанный букетик любых ароматических трав |
Ванильная эссенция | Ликер или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции) |
Васаби (продаваемый у нас – это его имитация на основе японской редьки дайкона) | Мелко натертая редька дайкона, смешанная с горчицей. Дайкон можно заменить хреном |
Виноградный уксус | Яблочный уксус или столовый 3,5-4,5% уксус |
Вишневый ликер | Сироп из банки с консервированной вишней |
Гарам масала (Garam masala) – традиционная индийская смесь пряностей | Смесь в равных долях кориандра, куркумы и тмина |
Горький шоколад, 100 г | Смесь из 3 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды |
Дайкон (японская редька) | Редька зеленая |
Дижонская горчица | Обычная жгучая горчица с добавлением небольшого количества сахара или меда, либо яблочного пюре |
Зира | Тмин |
Имбирь свежий | Имбирь замороженный или имбирь в порошке |
Каперсы (бутончики) | Оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы |
Кленовый сироп | Жидкий медом или сироп, сваренный с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу |
Кокосовое молоко | в выпечке – кокосовая стружка; для соусов — сливки жирностью 10-11%; для десертов – молоко Но в большинстве рецептов не заменить ничем |
Кофейный ликер | Кофейный сироп или кофе-эспрессо |
Коричневый сахар (100 г) | 80 г белого сахара или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки |
Корнфлор (кукурузная мука) | Двойная порция пшеничной муки |
Крем-фреш | То же количество густой сметаны или смесь сметаны и жирных сливок 1:1 |
Кукурузный крахмал | Прочие крахмалы ((пшеничный, картофельный, рисовый), или просто мука |
Кунжутное масло | Оливковое или ореховое масло. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить |
Лайм | Лимон |
Лимонное сорго (лемонграсс) | Мелисса. Для блюд, в которых должен присутствовать свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонная цедра |
Лук-порей | Красный, фиолетовый лук |
Лук-шалот | Салатный репчатый лук |
Майоран | То же количество орегано (душицы) |
Маскарпоне | Сыр Филадельфия; густая масса из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне несложно |
Мацони | Простокваша или натуральный йогурт, но замена все равно будет неравноценной |
Мелисса | Лимонное сорго или цедра лимона |
Мирин (рисовое вино) | Сухой светлый херес, но в меньшем количестве |
Мицуна (японский салат) | Другой салат с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.) |
Моцарелла, сыр | Там, где она требуется в натуральном виде – ничем; там, где нужен расплавленный сыр – Тильзитером или другим плавленым сыром, но будет иной вкус |
Нерафинированный сахар | Сахарный песок |
Оливковое масло | Качественное растительное, рафинированное масло |
Орегано (душица) | Майоран (в равном количестве) |
Панчетта (итальянский вяленый бекон) | Подкопченный бекон или грудинка |
Папайя | Спелая дыня |
Пармезан | Любой другой твердый сыр, но вот вкус… |
Пармская ветчина | Копченый окорок или острое вяленое мясо |
Пассата томатная (уваренное примерно в два раза пюре из помидоров) | В первых блюдах – измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством; для соусов же требуется обычно именно пассата, которую несложно приготовить |
Патока | Жидкий мед или сахарный сироп |
Пахта | Кефир, сыворотка, мацони. Другой вариант: смешать поровну натуральный йогурт и молоко, но пахту нетрудно и приготовить |
Перец чили | Самый жгучий из красных перцев |
Помадка | Растопленный шоколад или глазурь |
Прованские травы | Смесь сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав |
Прошутто (итальянская сыровяленая ветчина) | Пикантно-острое сыровяленое мясо |
Радиккьо | Цикорный салат |
Рикотта | Качественный обезжиренный творог |
Рисовый уксус | Виноградный уксус |
Ромовая эссенция в выпечку | Экстракт цитрусовых или тонко натертая апельсиновая, лимонная цедра в смеси с ромом |
Рыбный соус | 1 ст. ложку такого соуса заменит смесь из 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. анчоусной пасты (измельченных анчоусов) |
Самовосходящая мука | Простая пшеничная мука (1 стакан) с добавлением 1 ч. л. разрыхлителя теста |
Спаржа (аспарагус) | Стручковая зеленая фасоль; стебли спаржевого салата (уйсун); молодой зеленый горошек |
Сыр Фета | Брынза, предварительно вымоченная |
Уксус рисовый | Белый винный или яблочный уксус |
Фенхель | Листья и стебли заменит зелень сельдерея, клубни – черешки сельдерея, аромат фенхеля придают его сушеные семена |
Фромаж фрэ (Fromage frais) французский молочный продукт, незрелый сыр, наподобие творога | Густая сметана или натуральный йогурт |
Фруктовая эссенция в выпечку | Цитрусовый экстракт; смесь тертой цедры апельсина или лимона с коньяком. |
Чили (паста) | Легко приготавливается из жгучего перца |
Чоризо (пикантная испанская колбаса) | Острая копченая колбаса или колбаски с добавлением сладкой паприки и острого чили |
Шафран | Куркума |
Шнитт-лук | Обычный зеленый лук |
Яблочный сидр | Несладкий яблочный сок. В рецептах с мясом к соку можно добавить немного соевого соуса |
Японский рис для суши | Круглозернистый рис |