Влияние температуры помещения на хранение молока
Молоко – отличный продукт питания. В нем содержатся белки, в том числе все виды незаменимых аминокислот, полноценные жиры, минеральные вещества, молочный сахар, почти все виды витаминов и другие полезные вещества. Оно легко усваивается организмом, а потому полезно всем.
Дневная норма молока должна быть не менее полулитра. Часть молока можно заменить молочнокислыми продуктами (кефир, простокваша, йогурт и ацидофильное молоко).
Для уничтожения болезнетворных микробов молоко рекомендуется прогреть (пастеризовать) при температуре 80-90 градусов в течение двух минут или прокипятить при слабом кипячении не более двух минут. Долго кипятить молоко не следует, так как это резко снижает его питательную ценность.
Температура | Срок хранения в часах | |
Свежее молоко | Пастеризованное молоко | |
+8 +10 | 6-12 | 10-18 |
+6 +8 | 12-18 | 18-21 |
+5 +6 | 18-24 | 24-30 |
+4 +5 | 24-36 | 30-40 |
+2 +1 | 36-48 | 40-50 |