А вы знали?

В чем реальная разница между швейцарским и бельгийским шоколадом

Когда дело доходит до шоколада, немногие страны так хорошо известны, как Швейцария и Бельгия. Шоколадные конфеты с названиями стран обычно ассоциируются с качеством, несмотря на очевидный факт, что ни одна страна не выращивает свое собственное какао. Причина – в истории производства и маркетинговых бюджетах мощных компаний.

Швейцарские и бельгийские названия шоколада не так защищены на международных рынках, как другие известные европейские продукты. Игристое вино нельзя называть шампанским, если оно не произведено в Шампани, Франция, или сыр пармиджано-реджано, если он не сделан в определенном регионе Италии. Италии. Швейцарский и бельгийский шоколад не имеют аналогичной правовой поддержки Европейского Союза. Однако это не означает, что ни один из них не обладает четкими стилистическими качествами, поскольку компании объединились, чтобы установить стандарты. Так в чем же именно разница между швейцарским шоколадом и бельгийским шоколадом?

Швейцарский шоколад

Фирменный стиль. гладкие плитки молочного шоколада с небольшой горчинкой, приготовленные из швейцарского молока.

Происхождение. Происхождение современного швейцарского шоколада восходит к 1819 году, когда Франсуа-Луи Кайе открыл производство в Корсье. Сегодня это старейший швейцарский шоколадный бренд. Однако, с точки зрения общего стиля, приписываемого швейцарскому шоколаду, эта заслуга принадлежит двум людям: Даниэлю Питеру и Родольфу Линдту.

Питер открыл фабрику в Веве в 1867 году. Он был первым, кто изготовил плитку твердого молочного шоколада в 1875 году, используя сгущенное молоко с соседней фабрики в Веве, которой руководил Анри Нестле (да, та самая Нестле). Линдт открыл свою шоколадную фабрику в Берне в 1879 году и отвечает за изобретение процесса под названием «конширование». В производственном процессе используется конш, который нагревает бобы по мере их измельчения и равномерно распределяет какао-масло. Вы можете поблагодарить конширование за то, что шоколад тает во рту. Эти два изобретения и по сей день определяют швейцарский шоколад.

Chocosuisse, основанная в 1901 году, – это организация, которая защищает интересы швейцарских производителей шоколада от зарубежных компаний, которые пытаются использовать бренд «Швейцарский шоколад». Согласно международному правовому изданию Lexology, швейцарский закон разрешает маркировать продукты питания как швейцарские, если по крайней мере 80 процентов продуктов питания по весу поступает из Швейцарии, а основное производство осуществляется в стране. Ингредиенты, которые не могут расти в Швейцарии, как какао, не включены в этот расчет веса. Согласно Chocosuisse, продукт может быть описан как швейцарский шоколад только в том случае, если это «готовый коншированный шоколад или шоколадная масса, полностью изготовленная в Швейцарии с использованием какао-бобов или какао-массы, какао-масла, сахара и молока, в зависимости от обстоятельств».

Бельгийский шоколад

Фирменный стиль. Темный шоколад с высоким содержанием какао, особенно в шоколадных трюфелях и пралине.

Происхождение. Бельгийские производители шоколада опираются на влияния со всего мира, и существует много видов бельгийского шоколада. В отличие от Швейцарии, Бельгия имела колонии за рубежом, и ее история шоколада началась в XIX веке с колонизации Конго.

Страна достигла международного признания в области шоколада в 1912 году благодаря пралине, твердой шоколадной оболочке с мягким шоколадом внутри. Его изобрел Жан Нойхаус, швейцарский шоколатье, живший в то время в Брюсселе. Репутация страны в области шоколада выросла благодаря тому, что такие компании, как Neuhaus, Godiva и Leonidas, изобретали новые способы производства разнообразных высококачественных пралине, конфет, трюфелей и других стилей.

Choprabisco, Ассоциация производителей шоколада страны, создала Бельгийский шоколадный кодекс для защиты названия бельгийского шоколада в 2007 году. Хотя он не имеет никакой юридической силы, он устанавливает критерии для того, как можно производить плитки шоколада и другие продукты, согласно европейскому литературному изданию Econstor. Ассоциация заявляет, что все смешивание, рафинирование и конширование должны производиться в Бельгии.

Это было не самое популярное решение, даже среди компаний, считающихся типично бельгийскими. Godiva, ныне принадлежащая турецкой компании, заявила в 2013 году, что бельгийский шоколадный кодекс является ограничительным. В заявлении, опубликованном Reuters от компании, говорится, что шоколад Godiva, произведенный в таких странах, как США, «по-прежнему являются по существу бельгийскими, точно так же, как можно было бы подумать о BMW, произведенном в Южной Каролине, как о все еще по существу немецком автомобиле».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.