Ваш рис стал мягким и липким? 5 простых способов это исправить
Некоторые факторы могут в конечном итоге сделать рис кашицеобразным и испортить вкус вашего блюда. Следуйте этим простым советам, которые помогут это исправить.
Рис широко используется в российской кухне. Однако, если его приготовить неправильно, любимые блюда, такие как голубцы, плов, рисовый салат с крабовыми палочками и т. д., не будут и вполовину такими вкусными, как обычно. Во время приготовления пищи вы можете заметить, что иногда рис становится мягким и липким, что может испортить вкус вашего блюда. Что могло пойти не так при приготовлении чего-то такого простого? Что ж, есть определенные вещи, которые мы упускаем из виду в процессе приготовления, и в результате получается липкое месиво. Рис вкуснее всего, когда зерна мягкие, пушистые и отделены друг от друга. Если вы часто сталкиваетесь с этой проблемой, мы поможем вам решить ее с помощью этих простых советов. Но сначала давайте поймем, что делает рис мягким, чтобы предотвратить это в будущем.
Почему рис получается кашицеобразным?
Одной из возможных причин того, что ваш рис получился кашицеобразным, может быть то, что вы в конечном итоге добавили слишком много воды. Для приготовления разных видов риса требуется разное количество воды, поэтому важно изменять ее количество в соответствии с рецептом. Неправильная промывка риса – еще одна причина, по которой ваш рис может стать сырым. Это происходит потому, что избыток крахмала из него не удаляется. Если вы в конечном итоге пережарите рис, он также станет кашицеобразным, так как рисовые зерна имеют тенденцию расщепляться.
Как исправить размягченный рис? Вот 5 простых советов, как исправить кашицеобразный рис
1. Слейте лишнюю воду
Приготовление риса в кастрюле или рисоварке не всегда гарантирует, что он не получится кашеобразным. Самый простой способ исправить это – слить всю лишнюю воду. Для этого используйте сито или дуршлаг. Это поможет удалить лишний крахмал. Теперь просто положите его обратно в кастрюлю и снова нагрейте в течение нескольких минут, чтобы влага испарилась.
2. Поставьте рис в холодильник
Вместо того, чтобы нагревать рис для испарения влаги, охлаждение работает одинаково хорошо. Если после слива лишней воды рис все еще кажется липким, равномерно разложите его на тарелке и поставьте в холодильник на 20-30 минут. Прежде чем вынимать его, убедитесь, что вода полностью высохла. После приготовления просто разогрейте рис настолько, чтобы его можно было есть.
3. Разогрейте его в духовке
Если ваш рис очень влажный и кашеобразный, лучшим спасением будет духовка. Для этого сначала необходимо слить всю воду. Теперь застелите противень бумагой для выпечки и равномерно выложите на него рис в один слой. Выпекайте при температуре 180°C в течение 4-5 минут или пока вода не высохнет. Следите за рисом, пока он находится в духовке, и при необходимости готовьте еще несколько минут.
4. Разогрейте рис в микроволновой печи
Микроволны одинаково эффективно высушивают влагу из риса. Переложите рис в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, и разогрейте его в СВЧ при высокой температуре в течение минуты или двух. При этом не закрывайте контейнер крышкой, так как влага не будет испаряться должным образом. Не забудьте слить воду, прежде чем разогревать рис в микроволновой печи.
5. Используйте ломтики хлеба
Знаете ли вы, что ломтики хлеба можно использовать и для приготовления пюре из риса? Слив воду, переложите рис обратно в кастрюлю. Теперь накройте его 2-3 ломтиками хлеба и готовьте на слабом огне несколько минут. Через некоторое время вы заметите, что хлеб впитал всю воду из риса. Оставьте еще на некоторое время, а затем перед подачей выньте ломтики хлеба.
Попробуйте эти простые советы, чтобы быстро приготовить пюре из риса, и дайте нам знать, как они вам помогли, в комментариях ниже.