Советы ВОЗ по предотвращению дефицита железа
Железо – важнейшее питательное вещество для роста и развития организма, а также для общего благополучия. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «Железо является важным элементом с такими важными функциями, как транспорт кислорода, синтез ДНК и мышечный метаболизм». Наличие железа в нашем организме имеет решающее значение, особенно во время роста или трансформации, например, у маленьких детей и беременных женщин. Дефицит железа приводит к анемии, которая, согласно статистике ВОЗ, встречается примерно у 33% небеременных женщин, 40% беременных женщин и 42% детей во всем мире.
Одной из целей экологичности, поставленных Организацией Объединенных Наций (ООН) и подлежащих достижению к 2030 году, является стремление к нулевому уровню голода. Это предполагает прекращение всех форм недоедания во всем мире. Кроме того, эта цель направлена также на достижение некоторых конкретных целей к 2025 году: «К 2025 году будут достигнуты согласованные на международном уровне целевые показатели по задержке роста и истощению у детей в возрасте до 5 лет, а также удовлетворению потребностей в питании девочек-подростков, беременных и кормящих женщин и пожилых людей», — говорится на официальном сайте ООН.
Д-р Франческо Бранка, директор Департамента питания и безопасности пищевых продуктов ВОЗ, согласен с тем, что снижение уровня анемии является важным шагом в достижении цели Организации Объединенных Наций:
«Снижение уровня анемии является одним из компонентов наших усилий по искоренению всех форм недоедания. Однако прогресс был ограниченным, и мы все еще имеем 614 миллионов женщин и 280 миллионов детей во всем мире, которые страдают от этого».
ВОЗ разработала ряд диетических советов и рекомендаций по питанию для борьбы с глобальной проблемой дефицита железа. Согласно ВОЗ, дефицит железа легко можно предотвратить, просто употребляя богатую железом пищу.
Вот 5 богатых железом продуктов, рекомендованных ВОЗ:
Мясо
Существует целый ряд видов мяса, богатых железом, таких как птица или рыба. Лосось и тунец – это два специфических вида мяса, которые считаются наиболее богатыми железом.
Яйца
В яйцах содержится целый ряд необходимых ингредиентов, включая железо, витамины и белки. По данным министерства сельского хозяйства США, порция 100 граммов яиц содержит в себе до 1,2 мг железа.
Бобовые (например, фасоль, чечевица и нут)
Для вегетарианцев самым важным источником железа является чечевица. По данным министерства сельского хозяйства, независимо от того, была ли она приготовлена в виде салата или гарнира, одна чашка чечевицы может содержать примерно 6,6 миллиграмма железа.
Темная листовая зелень
Шпинат, как известно является лучшим источником железа, так как в нем содержится 2,7 мг железа на каждые 100 граммов. Есть целый ряд других листовых зеленых растений, которые богаты железом, например, капуста.
Орехи и семена
Помимо того, что орехи и семена являются вкусной и сытной закуской, они помогают поддерживать железо в организме. 100 граммов смешанных орехов, слегка обжаренных в масле с солью, могут содержать до 2,6 мг железа.
Помимо употребления этих богатых железом продуктов, есть еще несколько диетических советов и рекомендаций. Цитрусовые также являются неотъемлемой частью профилактики дефицита железа. По данным ВОЗ, содержание витамина С в этих фруктах помогает организму усваивать железо.
Кроме того, употребление кофе и чая следует избегать вместе с регулярными приемами пищи, поскольку они содержат элементы, препятствующими всасыванию железа в нашем организме. Лучше всего подождать 2 часа после еды, а потом выпить чай или кофе.