Как избежать хронических заболеваний, вызванных дефицитом антиоксидантов

Многие из нас игнорируют преимущества антиоксидантов для здоровья. В результате их дефицит может привести к нескольким нежелательным хроническим заболеваниям. Взгляните на некоторые из наиболее распространенных продуктов питания, которые являются богатыми источниками антиоксидантов, чтобы избежать этих заболеваний.

В наши дни, когда белок правит диетой, мы часто склонны упускать из виду важность других важных питательных веществ, особенно антиоксидантов. Свободные радикалы образуются в нашем организме в результате естественных метаболических процессов. Эти радикалы, если их не остановить, могут привести к окислительному стрессу и вызвать массивное повреждение клеток.

Антиоксиданты подавляют эти свободные радикалы, тем самым играя жизненно важную роль в защите клеток от их вредного воздействия. Таким образом, дефицит антиоксидантов может привести к нескольким страшным хроническим заболеваниям, таким как рак, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и т.д. Многие распространенные продукты питания содержат достаточное количество антиоксидантов, чтобы удерживать эти нежелательные состояния на расстоянии вытянутой руки.

Продукты, богатые антиоксидантами

Амла

Амла (индийский крыжовник) широко известна как один из лучших источников антиоксидантов. Она понижает уровень глюкозы в крови диабетиков и держит высокое кровяное давление под контролем.

Но не торопитесь бежать в магазин, чтобы курить амлу. Амла является одним из ключевых ингредиентов Чаванпраша (пищевой добавки, состоящей из сбора целебных трав, используется в Индии вот уже более 2 тысяч лет и называется настоящим «эликсиром молодости»), который легко доступен онлайн во многих странах. Употребление одной или двух чайных ложек Чаванпраша ежедневно обеспечивает достаточное количество амлы, необходимого организму.

Черный шоколад

Это приятный сюрприз, не правда ли? Черный шоколад содержит значительное количество антиоксидантов, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний и регулировать кровяное давление. Вы можете предаться этому восхитительному греху, не чувствуя себя виноватым (конечно, наблюдая за количеством калорий!).

Ягоды

Антиоксиданты, присутствующие в чернике, клубнике, малине и ягодах годжи, снижают уровень холестерина и повышенное кровяное давление. Они также проявляют противовоспалительные свойства, помогая сохранить сердце здоровым и замедлить снижение функции мозга из-за преклонного возраста.

Ягоды годжи содержат полисахарид Lycium barbarum, отличительный антиоксидант, который, как говорят, снижает риск развития рака и, возможно, замедляет старение кожи.

Шпинат

Шпинат содержит много незаменимых антиоксидантов, таких как витамин С и Е, которые улучшают работу иммунной системы. Он содержит антиоксидантный флавоноид, который помогает предотвратить общий кашель и простуду.

Свекла

Свекла является обильным источником группы антиоксидантов, называемых беталаинами, которые отвечают за ее характерный красный цвет. Известно, что свекла облегчает боль и воспаление, вызванные остеоартритом.

Батат

Этот восхитительный клубень содержит большое количество антиоксиданта бета-каротина, богатого источника витамина А. Он способствует сохранению здоровья кожи, а также защищает ее от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами.

Грецкий орех

Грецкие орехи содержат почти в два раза больше антиоксидантного полифенола, чем другие орехи, такие как миндаль или арахис. Исследования показывают, что полифенол может помочь предотвратить повреждение печени, вызванное химическими веществами, и уменьшить воспаление.

Зеленый чай

Этот чудесный напиток не только помогает похудеть, но и помогает бороться со многими хроническими заболеваниями, такими как рак, благодаря высокому содержанию полифенолов.

Белый и красный виноград

Фрукты и овощи, такие как брокколи, капуста, бобы, артишоки, помидоры, виноград, гранаты, апельсины, киви и т.д. богаты антиоксидантами.

Даже если антиоксиданты обладают всеми этими замечательными полезными свойствами для здоровья, имейте в виду: их нельзя переедать, чтобы восполнить их дефицит. Помните, что слишком много хорошего может привести именно к тем болезням, которых вы так отчаянно хотите избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.