А вы знали?

Кулинарное применение и другие преимущества смородины

Богатый источник фитонутриентов, смородина относится к семейству крыжовниковых. Из-за своего замечательного вкуса она часто используются в напитках и десертах В этой статье вы узнаете о кулинарном применении и преимуществах смородины для здоровья.

Будучи переносчиком белой сосновой пузырчатой ржавчины, выращивание черной смородины было запрещено в Соединенных Штатах в начале 1900-х гг. Этот запрет был снят с Нью-Йорка в 2003 году, хотя он все еще существует в некоторых других штатах.

В ботанике термин «ягода» относится к плоду, который состоит из мякоти и семян, произведенных одной завязью. Смородина отнесена к категории ягод. Черная, красная и белая смородина относятся к роду Ribes и семейству Grossulariaceae. Ботанические названия черной и красной смородины – Ribes nigrum и Ribes rubrum соответственно. Следует отметить, что белая смородина является результатом хромосомных изменений или мутаций в красной смородине. Белая смородина лучше по вкусу и слаще по сравнению с черной смородиной. Большинство людей предпочитают использовать черную смородину в джемах, желе, сиропах и т.д., а не употреблять ее в сыром виде. Это связано с их кислым или острым вкусом. Однако некоторые сорта могут быть сладкими.

Смородина – прекрасный источник различных фитонутриентов, витаминов и минералов. Помимо того, что она является источником питательных веществ, ее ягоды часто используются для придания вкуса или украшения десертов. Красная, розовая и белая смородина также может быть полезна любителям садоводства из-за ее способности создавать красивый визуальный эффект.

Кулинарное применение смородины

В отличие от черной смородины, которую не употребляют сырой, красную, розовую или белую смородину можно есть в сыром или сушеном виде.

Чаще всего она используются в фруктовых коктейлях или моктейлях благодаря своему освежающему вкусу.

Вареная и протертая черная смородина иногда используется в муссах или суфле. Черную и красную смородину часто используют при приготовлении джемов, желе, сиропов, соусов, вин, ликеров, соков и т.д.

Ее также добавляют для придания аромата печенью, мороженому, булочкам, кексам и пирогам. Благодаря своему привлекательному, глянцевому внешнему виду, эти ягоды иногда используются для украшения десертов.

Пищевая ценность смородины

Хотя многие любители кулинарии могут использовать ягоды смородины в качестве ароматизаторов, смородина также насыщена питательными веществами. Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США, 100 г сырой, красной и белой смородины содержат следующие питательные вещества:

Как видно из таблицы черная смородина более питательна, чем красная и белая.

Польза смородины для здоровья

И черная, и красная смородина являются богатым источником различных витаминов, минералов и питательных веществ. Тем не менее, черная смородина может предложить больше, с точки зрения питательных веществ. С потреблением свежей смородины связано несколько преимуществ для здоровья: они обусловлены наличием таких фитонутриентов, как антоциан, полифенолы, флавоноиды.

1. Термин «флавоноиды» относится к классу растительных пигментов, которые, как известно, обладают антиоксидантными свойствами. Флавоноиды, присутствующие в смородине, включают криптоксантин, зеаксантин и бета-каротин.

Исследования показали, что черная смородина обладает высокой антиоксидантной способностью (АОС). АОС у красной смородины ниже, чем у черной. Черная смородина обладает высокой антиоксидантной ценностью или способностью поглощения радикалов кислорода (ORAC) в 7950 эквивалентах Тролекса на 100 г. С другой стороны, ORAC-ценность красной смородины составляет 3387 ТЕ.

2. Смородина – очень богатый источник витамина С. Вы можете легко восполнить ежедневное рекомендуемое потребление витамина С организмом, выпив чашку черной смородины. Наличие витамина С не только улучшает антиоксидантную способность этих ягод, но и способствует усвоению железа.

3. Будучи хорошим источником клетчатки, ягоды смородины также помогают в улучшении пищеварения.

4. Потребление смородины помогает снизить риск повреждения, вызванного свободными радикалами. Свободные радикалы – это вещества, которые вызывают окислительный стресс, тем самым неблагоприятно воздействуя на клетки. Свободные радикалы могут вызвать преждевременное старение и сделать человека восприимчивым к серьезным заболеваниям.

5. Польза для здоровья черной смородины также может быть объяснена высоким уровнем фенольных флавоноидных фитохимических веществ, называемых антоцианами. Эти соединения защищают организм от старения, воспалений и неврологических заболеваний.

6. 100-граммовая порция свежей смородины обеспечивает 230 МЕ витамина А, который играет жизненно важную роль в поддержании здоровья кожи, слизистых оболочек и глаз.

7. Черная смородина также содержит витамин Е, витамин К, витамин В5, витамин В6 и витамин В1. Эти витамины также необходимы для поддержания оптимального здоровья.

8. 100-граммовая порция свежей черной смородины обеспечивает около 20% ежедневного рекомендуемого потребления железа. Включение богатых железом продуктов питания необходимо для поддержания здоровья, так как этот минерал необходим для производства красных кровяных телец. Оно также необходимо для других важных процессов организма.

9. Смородина также является очень хорошим источником калия, поэтому употребление этих ягод может оказаться полезным для людей, страдающих гипертонией.

10. Считается, что применение масла из семян черной смородины в некоторой степени облегчает симптомы экземы и псориаза.

11. Считается, что гамма-линоленовая кислота (GLA), присутствующая в масле семян черной смородины, помогает уменьшить воспаление в организме.

12. Ягоды смородины также являются хорошим источником других необходимых минералов, таких как медь, кальций, фосфор, марганец и магний.

13. Известно, что красная смородина обладает жаропонижающими свойствами. Таким образом, она может помочь в снижении температуры.

В заключение хочется отметить, что смородина является прекрасным источником жизненно важных питательных веществ, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Поэтому не просто используйте их для украшения десертов, а включите эти ягоды в свой рацион, чтобы оставаться здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.