А вы знали?

Этикет приема пищи в Англии

Британцы обычно уделяют много внимания хорошим манерам за столом. Даже от маленьких детей ожидается, что они будут правильно есть ножом и вилкой. Большую часть еды жители Туманного Альбиона едят столовыми приборами. К продуктам, которые британцы не едят ножом, вилкой или ложкой, относятся бутерброды, чипсы, початки кукурузы и фрукты.

Что вам следует сделать:

  • Если вы не можете есть определенный тип еды или у вас есть особые потребности, сообщите об этом хозяину за несколько дней до званого ужина.
  • Если вы гость, будет вежливо подождать, пока хозяин начнет есть или не предложит вам это сделать. Это показывает внимание.
  • Всегда пережевывайте и проглатывайте всю пищу, которая находится у вас во рту, прежде чем взять еще или выпить.
  • Всегда говорите спасибо, когда вам что-то подают. Это показывает признательность.
  • Вы можете есть курицу и пиццу пальцами, если вы находитесь на барбекю, фуршете или в очень неформальной обстановке. В противном случае всегда используйте нож и вилку.
  • Когда едите булочки, отломите кусок хлеба перед тем, как намазать его маслом. Есть его целиком выглядит безвкусно.
  • Во время официальных обедов считается хорошим тоном взять ножом для хлеба немного масла из масленки и положить его на боковую тарелку (для булочки). Затем смажьте этим маслом кусочки хлеба.
  • Это не позволит маслу в блюде наполниться панировочными сухарями при его перемещении.
  • В ресторане принято расплачиваться за еду, кладя деньги на тарелку, на которой лежит счет.
  • Когда вы закончите есть, и чтобы другие знали, что вы поели, положите нож и вилку вместе, так, чтобы зубцы вилки были обращены вверх.

Чего не следует делать:

  • Никогда не облизывайте и не кладите нож в рот.
  • Невежливо начинать есть до того, как все будут обслужены, если только хозяин не скажет, что вам не нужно ждать. Никогда не жуйте с открытым ртом. Никто не хочет видеть, как пережевывают пищу или слышать, как ее жуют.
  • Невежливо держать локти на столе во время еды.
  • Не тянитесь за чем-то через чью-то тарелку, попросите передать предмет.
  • Никогда не разговаривайте с едой во рту.
  • Невежливо класть в рот слишком много еды.
  • Никогда не наталкивайте еду на ложку или вилку пальцами.
  • Невежливо чавкать или есть шумно.
  • Никогда не сморкайтесь в салфетку. Салфетки предназначены для вытирания губ и только для этого.
  • Никогда не берите еду с тарелки соседа.
  • Никогда не выковыривайте пищу из зубов ногтями.

Что можно делать:

  • Можно налить себе напиток, когда едите вместе с другими людьми, но более вежливо предложить налить напитки людям, сидящим по обе стороны от вас.
  • Можно добавлять молоко и сахар в чай и кофе или пить и то, и другое без них.

Я не привык есть ножом и вилкой. Что мне нужно знать?

  • Мы едим по-европейски, с вилкой в левой руке и ножом в правой (или наоборот, если вы левша).
  • На верхней части вашей тарелки будут лежать десертная ложка и десертная вилка.
  • Если вы едите на официальном званом ужине, вам попадется много ножей и вилок. Начните с посуды снаружи и постепенно продвигайтесь внутрь с каждым последующим блюдом.

Как есть ножом и вилкой в Англии

  • Вилку держат в левой руке, а нож в правой.
  • Если в одной руке у вас нож, неправильно держать в другой вилку зубцами вверх.
  • Держите нож рукоятью в ладони, а вилку – в другой руке так, чтобы зубцы были направлены вниз.

Как держать вилку, как держать нож

  • Когда вы принимаете пищу в официальных ситуациях, кладите вилку и нож на тарелку между приемами пищи или во время перерыва для разговора.
  • Если вы отложили нож, вы можете перевернуть вилку. Правильно также менять руки, когда вы делаете это, поэтому, если вы правша, вы бы поменялись местами и ели, держа вилку в правой руке.

Как есть суп

  • Если это ваш единственный инструмент для еды, вилку следует держать за ручку между указательным и большим пальцами и опираться на средний палец сбоку.
  • Когда вы едите суп, наклоните тарелку от себя и зачерпывайте суп ложкой.
  • Суп всегда следует есть (не прихлебывая, конечно) с края ложки, а не с «конца», как в большинстве других стран Европы.

Как есть горох

  • Чтобы быть предельно вежливым, горошек следует накалывать на вилку – вилку зубцами вниз. Лучший способ – наколоть на вилку что-нибудь, к чему горошек будет прилипать, например, картофель или мягкий овощ, который легко накалывается на вилку. Иногда проще отложить нож, а затем переложить вилку в другую руку, чтобы вы могли сгребать горох по другому предмету на тарелке и таким образом гарантировать, что он окажется на вилке.
  • Вилку не следует использовать как черпак, а держать так, чтобы кончики зубцов были обращены друг к другу.

Как правильно есть пудинг (десерты)

  • Чтобы съесть десерт, разламывайте его ложкой, по одному кусочку за раз. Проталкивайте пищу вилкой (по желанию) в ложку. Ешьте с ложки. (вилка в левой руке, ложка в правой.)

Как пользоваться сервировочной салфеткой

  • Золотое правило гласит, что салфетку никогда нельзя использовать для сморкания. Это категорическое «нет-нет».
  • Салфетки следует класть на колени – заправлять их в одежду может считаться «обычным делом».

Что вы говорите или делаете, если случайно съели слишком много еды и не можете съесть ее целиком?

Сказать:

  • «Извините, но кажется, что у меня глаза больше, чем желудок», или
  • «Мне очень жаль. Это было так вкусно, но я сыт».
  • Главное не обидеть хозяина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.