Таблица замены экзотических продуктов

Здесь собраны заменители экзотических продуктов, которые указаны в рецепте. Не все из них станут качественной заменой. Возможно, некоторые из них даже изменят вкусовые качества приготавливаемого блюда. Однако эти заменители наиболее близко подходят к экзотическому продукту.

В подразделе «Приготовление пищи» из «Хозяйке на заметку» вы также найдете статьи по замене одних продуктов целым рядом других.

Экзотический продуктЗамена
Агар-агар (растительный желатин)Обычный желатин, которого потребуется в 2,5 раза больше
АнчоусыКилька анчоусного или пряного посола; восточные рыбные соусы
Арахисовое маслона бутерброды – ничем; в рецептах – оливковое масло или иное растительное, рафинированное
Артишокиотварным – черешки сельдерея; консервированным – сладкий консервированный перец
Бальзамический укусВинный уксус с добавлением небольшого количества меда и ароматических пряных трав
Букет гарни (bouquet garni) – сложенный в мешочек букетик ароматических растенийСложенный в мешочек или перевязанный букетик любых ароматических трав
Ванильная эссенцияЛикер или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции)
Васаби (продаваемый у нас – это его имитация на основе японской редьки дайкона)Мелко натертая редька дайкона, смешанная с горчицей. Дайкон можно заменить хреном
Виноградный уксусЯблочный уксус или столовый 3,5-4,5% уксус
Вишневый ликерСироп из банки с консервированной вишней
Гарам масала (Garam masala) – традиционная индийская смесь пряностейСмесь в равных долях кориандра, куркумы и тмина
Горький шоколад, 100 гСмесь из 3 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды
Дайкон (японская редька)Редька зеленая
Дижонская горчицаОбычная жгучая горчица с добавлением небольшого количества сахара или меда, либо яблочного пюре
ЗираТмин
Имбирь свежийИмбирь замороженный или имбирь в порошке
Каперсы (бутончики)Оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы
Кленовый сиропЖидкий медом или сироп, сваренный с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу
Кокосовое молоков выпечке – кокосовая стружка; для соусов — сливки жирностью 10-11%; для десертов – молоко Но в большинстве рецептов не заменить ничем
Кофейный ликерКофейный сироп или кофе-эспрессо
Коричневый сахар (100 г)80 г белого сахара или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки
Корнфлор (кукурузная мука)Двойная порция пшеничной муки
Крем-фрешТо же количество густой сметаны или смесь сметаны и жирных сливок 1:1
Кукурузный крахмалПрочие крахмалы ((пшеничный, картофельный, рисовый), или просто мука
Кунжутное маслоОливковое или ореховое масло. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить
ЛаймЛимон
Лимонное сорго (лемонграсс)Мелисса. Для блюд, в которых должен присутствовать свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонная цедра
Лук-порейКрасный, фиолетовый лук
Лук-шалотСалатный репчатый лук
МайоранТо же количество орегано (душицы)
МаскарпонеСыр Филадельфия; густая масса из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне несложно
МацониПростокваша или натуральный йогурт, но замена все равно будет неравноценной
МелиссаЛимонное сорго или цедра лимона
Мирин (рисовое вино)Сухой светлый херес, но в меньшем количестве
Мицуна (японский салат)Другой салат с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.)
Моцарелла, сырТам, где она требуется в натуральном виде – ничем; там, где нужен расплавленный сыр – Тильзитером или другим плавленым сыром, но будет иной вкус
Нерафинированный сахарСахарный песок
Оливковое маслоКачественное растительное, рафинированное масло
Орегано (душица)Майоран (в равном количестве)
Панчетта (итальянский вяленый бекон)Подкопченный бекон или грудинка
ПапайяСпелая дыня
ПармезанЛюбой другой твердый сыр, но вот вкус…
Пармская ветчинаКопченый окорок или острое вяленое мясо
Пассата томатная (уваренное примерно в два раза пюре из помидоров)В первых блюдах – измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством; для соусов же требуется обычно именно пассата, которую несложно приготовить
ПатокаЖидкий мед или сахарный сироп
ПахтаКефир, сыворотка, мацони. Другой вариант: смешать поровну натуральный йогурт и молоко, но пахту нетрудно и приготовить
Перец чилиСамый жгучий из красных перцев
ПомадкаРастопленный шоколад или глазурь
Прованские травыСмесь сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав
Прошутто (итальянская сыровяленая ветчина)Пикантно-острое сыровяленое мясо
РадиккьоЦикорный салат
РикоттаКачественный обезжиренный творог
Рисовый уксусВиноградный уксус
Ромовая эссенция в выпечкуЭкстракт цитрусовых или тонко натертая апельсиновая, лимонная цедра в смеси с ромом
Рыбный соус1 ст. ложку такого соуса заменит смесь из 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. анчоусной пасты (измельченных анчоусов)
Самовосходящая мукаПростая пшеничная мука (1 стакан) с добавлением 1 ч. л. разрыхлителя теста
Спаржа (аспарагус)Стручковая зеленая фасоль; стебли спаржевого салата (уйсун); молодой зеленый горошек
Сыр ФетаБрынза, предварительно вымоченная
Уксус рисовыйБелый винный или яблочный уксус
ФенхельЛистья и стебли заменит зелень сельдерея, клубни – черешки сельдерея, аромат фенхеля придают его сушеные семена
Фромаж фрэ (Fromage frais) французский молочный продукт, незрелый сыр, наподобие творогаГустая сметана или натуральный йогурт
Фруктовая эссенция в выпечкуЦитрусовый экстракт; смесь тертой цедры апельсина или лимона с коньяком.
Чили (паста)Легко приготавливается из жгучего перца
Чоризо (пикантная испанская колбаса)Острая копченая колбаса или колбаски с добавлением сладкой паприки и острого чили
ШафранКуркума
Шнитт-лукОбычный зеленый лук
Яблочный сидрНесладкий яблочный сок. В рецептах с мясом к соку можно добавить немного соевого соуса
Японский рис для сушиКруглозернистый рис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.