Запеченная в духовке картошка с майонезом
Это блюдо – плод моих экспериментов. Может при добавлении нескольких ингредиентов, у него какое-то громкое название. Но мной после проб и ошибок было найдено оптимальное сочетание продуктов (на вкус и цвет товарищей нет), что сделало блюдо дешевым, а его приготовление не очень долгим.
На счет дополнительных ингредиентов расскажу историю. Раньше у нас дома часто были посиделки: мне нравиться принимать гостей и угощать их чем-то вкусным. Так уж традиционно сложилось в нашей культуре, что сначала подают салаты и закуски, а через некоторое время – горячее. Когда гостей много, то к горячим блюдам добавляется что-нибудь с картошкой; когда людей не много, то я отдаю предпочтение горячим мясным блюдам, тем более, что между праздниками мы мясо не едим (для нас это роскошь). Так вот, частенько к нам приходила одна дама (сейчас слава Богу не ходит), которая очень любит картошку, причем в любом виде. Специально для нее я приготовила это блюдо, чтобы не сильно заморачиваться по деньгам, времени и силам на готовку. Блюдо ей так понравилось, что она попросила рецепт. Собственно, особого рецепта и нет – вы в этом чуть позже убедитесь. Я рассказала последовательность приготовления и потом мы перевели тему разговора. Через некоторое время она звонит и выходит такой диалог:
Она: Сколько времени нужно держать в духовке?
Я: 40 минут.
Она: Продержала 40 минут, но картошка сырая.
Я: Температуру нужно 220-240°С и на средину духовки (не внизу, не вверху).
Она (с упреком): Я сделала так, как ты сказала – картошка СЫРАЯ!
Я: А как ты сделала?
Она: Положила на картошку грудинку, сыр, майонез, травы (и, конечно, оливье – шутка), завернула в фольгу и отправила в духовку.
Я: ?!
Занавес.
Ключ в приготовлении этого блюда заключается в его простоте!
Итак, к делу. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
картофель (сорт не имеет значения) – 2,5 кг;
чеснок – 2 зубчика;
майонез – полстакана или половина чайной чашки;
соль – 1 чайная ложка.
Можно добавить 2 чайные ложки мелконарезанного укропа (свежего, замороженного, сухого). Он придаст пикантный вкус.
Этапы приготовления
Тщательно вымойте картошку, чтобы в готовом блюде у вас на зубах не скрипел песок.
Приготовьте «смазку»: выдавите в чашку майонез, добавьте соль, укроп и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока. Хорошенько перемешайте.
Каждый корнеплод разрежьте пополам и на срез добавьте «смазку». Старайтесь, чтобы края картошки были закрыты «смазкой» (есть риск, что картошка на этих участках потемнеет) и по мере намазывания выкладывайте на противень (его ничем смазывать не надо). Картофель укладывайте так, чтобы он лежал ровно (потому что «смазка» со среза стечет). Можно один корнеплод опирать о другой.
Поставьте в разогретую духовку и готовьте 40 минут при t=220-240°С.
Хитрость. Майонез будет пропитывать картошку через срез, и вы получите не вареный экземпляр или не пойми что (при использовании фольги как с незадачливой дамой), а печеный картофель!
Блюдо можно есть холодным и горячим, хотя горячее – оно вкуснее. Есть некоторые сорта картофеля, которые в печеном виде суховаты. В этом случае ешьте картошку с сочным салатом. После естественного остывания, сложите в подходящую емкость и уберите в холодильник.
Wow, I didn’t know that before. The author have provided new light on this topic. Thank you for bringing it up.