УниверСАЛЬНАЯ картошка. Вкуснейшее блюдо из двух простых ингредиентов
Это блюдо можно назвать универСАЛЬНЫМ, потому что может выступать в качестве основного, или в роли гарнира, и даже в роли закуски (легкий бутерброд). Его можно есть и холодным, и горячим (кому как нравится). Встречайте сытную и вкусную еду – запеченную картошку с салом!
Помните, как в фильме «Девчата», повариха перечисляла блюда из картофеля (картошка вареная, картошка жаренная, картофель фри, картофель пай)? А тандем картошки с салом, именно как блюдо, в моей домашне-кулинарной практике насчитывает аж 3 варианта: жаренная картошка на сале, шашлык из картошки и сала, и наконец, запеченная картошка с салом, которую можно приготовить в духовке или микроволновке (за 5-7 минут).
«Подвальная» история
С этим блюдом я познакомилась, когда работала в бухгалтерии одного крутого дядьки, который, как и все нынешние крутые дядьки, разбогател на элементарном воровстве и мошенничестве в крупных размерах в лихие 90-ые.
На базе трехэтажной «екатерининки» (дом, построенный при Екатерине II – основательницы моего города) он отгрохал офис. Надо честно сказать – просто шикарный. Лестница – королевская: медные кованные поручни, витражи и картины в подъезде.
В подвальном помещении находилась кухня и столовая, где работники офиса могли обедать (там даже были посудомоечная машина и СВЧ). Все было с шиком: кабинеты директоров, самого светлейше-темнейшего, бухгалтерия. Везде была тяжелая дорогая мебель.
Так вот, идя на работу, я всегда брала из дома «тормозок», который можно было разогреть на этой кухне (но лучше было есть холодным, как потом оказалось). Вентиляция в подвале работала плохо, следовательно, все запахи обедов скапливались в подъезде и потом расходились по зданию. А у светлейше-темнейшего дядьки был пунктик – он терпеть не мог запаха готовящейся еды. Понятное дело, что дома у него тоже был такой порядок (все домашние питались в ресторане).
И как-то его главбух, считавшая себя неприкасаемой, решила на работе приготовить в СВЧ картошку с салом. Когда тетка пообедала и вернулась в бухгалтерию, то запахом еды успело пропитаться всё здание. Помню, как он красный влетел в бухгалтерию, орал, грозился всеми карами небесными за ту вонь, которая была в здании (хотя пахло довольно аппетитно).
Поэтому я поинтересовалась, какое именно блюдо так вывело его из себя. В результате я узнала рецепт, который всегда выручит, когда на ингредиенты холодильник не особо богат.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картошка
- Сало.
Этапы приготовления
Хорошенько вымойте картошку, так как она будет запекаться с кожурой. Количество клубней выбирайте по размеру противня.
Порежьте ломтиками сало. Хотелось сделать небольшое пояснение: вам покажется, что сало дорогое. На самом деле сало покупалось по 20 грн/кг, правда мелким оптом. Там были разные куски: и с прожилками мяса, и лярд, и просто откровенная кожа. После сортировки выбираются лучшие куски на приготовление этого блюда.
Разрежьте клубень картошки вдоль пополам.
На поверхность картошки положите ломтики сала и зафиксируйте их зубочистками. Если этого не сделать, то сало может съехать с поверхности картошки во время запекания. Правда, в том случае, если поверхность будет не строго горизонтальной. В целях экономии я зубочистку ломаю пополам. Можно использовать спички: серную головку, конечно, нужно отломать и выкинуть.
Разложите половинки на противне по мере нарезания картошки. Так вам будет легче определиться по количеству клубней.
Отправьте в разогретую до 220°С духовку на 40 минут.