Как сделать карамель из сгущенки
Сгущенное молоко, приятная загустевшая смесь молока и сахара, широко используются при приготовлении тортов, сдобы, пудингов. В то время как сгущенное молоко часто добавляется в своем естественном виде, из него можно сделать другой ингредиент (кипятить, не переставая), который дает на удивление вкусный результат. Полученные богатые цвета карамели, созданные таким образом можно использовать в глазурных тортах или посыпать сливочное мороженое. При кипячении сгущенного молока не используются продвинутые навыки приготовления пищи, но каждый шаг должен быть выполнен с осторожностью и терпением.
Вам понадобится большая кастрюля с крышкой.
Инструкции
- Заполните большую кастрюлю с водой на 3/4 объема. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до среднего уровня.
- Отклейте этикетки от банки со сгущенным молоком, поскольку они включают любые остатки клея, которые могут остаться на поверхности.
- Поставьте сгущенное молоко в кастрюлю с кипящей водой, медленно и осторожно, чтобы не было всплеска воды. Добавьте больше воды в кастрюлю, если необходимо, пока банка с молоком полностью не погрузится. Крышка кастрюли желательно должна быть стеклянной, поскольку это позволяет вам контролировать уровень воды, не поднимая крышку. И что более важно, чтобы крышка плотно закрывала кастрюлю.
- Контролируйте процесс кипения в течение трех часов, проверяя каждые 10 минут, чтобы убедиться, что банка полностью погружена в воду.
- Снимите кастрюлю с кипящей водой с плиты и выключите все конфорки. Ждите столько, сколько необходимо, чтобы горячая вода полностью остыла, прежде чем вынуть банку (теперь уже с карамелью). Найдите для карамели герметичную емкость и храните в холодильнике. Карамель полностью готова для употребления.
Советы и предостережения
- Можно сварить две банки сгущенного молока сразу в кастрюле соответствующего объема. Длительность приготовления такая же, как и для одной банки. Обе банки должны быть полностью погружены в воду на протяжении всего процесса кипения.
- Вы можете кипятить и 30 минут, и три часа, в зависимости от того, темного или светлого вы хотите получить карамель.