приготовление пищи

5 маленьких способов сократить количество пищевых отходов на кухне

Поскольку мы изолировались дома и ограничили свое взаимодействие с внешним миром, то должны стать немного изобретательнее, когда речь заходит о еде: покопаться в кладовой и морозильной камере, пытаясь приготовить еду из всего, что мы сможем найти, дабы хоть на немного отложить поход в продуктовый магазин. Раньше это определенно было проблемой, поскольку мы все адаптируемся к этой новой норме, но есть и хорошая сторона: мы учимся уменьшать количество наших пищевых отходов в своих уютных домах.

Пищевые отходы – это серьезная глобальная проблема. Согласно новому исследованию, опубликованному в феврале этого года, около трети мировых продуктов питания никогда не употребляется в пищу. Это вдвое больше еды, чем предполагалось ранее. И даже если кажется, что мы не производим много отходов на наших кухнях, большинство из нас может сделать больше, чем мы думаем: согласно данным Американского Совета по защите национальных ресурсов, около 75 процентов американцев говорят, что они употребляют меньше еды, чем требуется в среднем на одного человека (статистическая невозможность).

Но, опять же, нет худа без добра: некоммерческая организация Project Drawdown, специализирующаяся на решении климатических проблем, определила сокращение пищевых отходов в качестве решения, имеющее наибольший потенциал для сокращения выбросов углекислого газа. Другими словами, мы можем что-то сделать, и это не подразумевает полного пересмотра того, как мы ходим по магазинам, покупаем, готовим и едим пищу.

Вот пять небольших шагов, которые вы можете предпринять, чтобы начать сокращать количество пищевых отходов.

1. Не берите впрок

Иногда покупка кочана салата может показаться более правильным решением, но если вам предстоит помыть, порезать его, но использовать не весь, то лучше всего взять салат, расфасованный в пакеты. Предварительно нарезанная клубника и очищенные апельсины испортятся быстрее (и стоят дороже), чем целые плоды, но если вы вам нужно не много этих фруктов, то возьмите то количество, которое вы действительно потребите.

2. Храните еду правильно

Хранение молока и яиц на дверце холодильника может показаться очевидным «не стоит», но существуют более тонкие способы организовать и хранить пищу, чтобы она не портилась раньше срока. Для начала нужно знать, что хранить в ящиках с повышенной влагой, достаточно места, чтобы воздух мог правильно циркулировать. Так ваша еда дольше будет оставаться свежей.

3. Пересмотрите сроки годности

Даты истечения срока годности пищевых продуктов связаны со свежестью этих продуктов, а не являются признаком (в большинстве случаев) того, что продукты питания не соответствуют качеству. Собственно говоря, от «старой» пищи у вас не будет пищевого отравления. Оно происходит из-за таких патогенов, как кишечная палочка, сальмонелла и листерия, которые обычно вызывают болезнь независимо от того, сколько «лет» пище. Даже еда, которая выглядит так, как будто она уже доходит, часто все еще может быть съедена. Если она выглядит хорошо, пахнет хорошо и имеет прекрасный вкус, тот факт, что еда «старая», не означает, что она плохая.

4. Маркируйте открытые контейнеры

Если говорить о сроках годности, они часто становятся неактуальными после того, как упаковка с продуктом была вскрыта, так как все, что находится внутри упаковки (например, сыр рикотта или сальса в банке), начинает намного быстрее портиться. Это означает, что в вашем холодильнике может оказаться много сомнительных контейнеров, которые в итоге будут выброшены в мусорное ведро, потому что вы понятия не имеете, как долго они там лежат. Простое решение: используйте маркер, чтобы написать дату, когда вы вскрыли продукт.

5. Делайте это постоянно

Когда вы начнете прилагать усилия к тому, чтобы уменьшить количество пищевых отходов на собственной кухне, позвольте себе немного изящества. Практически невозможно быть по-настоящему безотходным, поэтому не стоит стремиться к совершенству в этом деле. Нужно изменить отношение к ценности своей пищи и делать все возможное, чтобы ее использовать. Если бы у всех людей было бы одно поведение по экономии домашней пищи, то это имело бы большое кумулятивное значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.