А вы знали?

Как безопасно потушить горящий жир на кухне

Возгорания жира на кухне легко происходят, и они являются одной из наиболее распространенных причин как кухонных, так и домашних пожаров в целом.

Эти типы пожаров возникают, когда масло или жир, которые вы готовите на плите (или даже в духовке или гриле), становятся слишком горячими. Сначала масло начнет дымиться, а потом быстро загорится.

И, к сожалению, когда это происходит, большинство людей не знают, как правильно тушить жир, а у вас есть лишь небольшая возможность самостоятельно справиться с этим, прежде чем пожар распространится так сильно, что вам будет небезопасно даже пробовать это сделать. Но после того, как вы прочтете эту статью, вы будете точно знать, что делать, а что не делать, чтобы сохранить вашу семью и дом в безопасности и потушить такие горячие и быстро распространяющиеся пожары.

Сначала вы должны составить план того, что вы будете делать в случае возгорания жира и часто обсуждайте его со всеми, кто готовит в вашем доме, потому что счет идет на секунды. Затем, если это действительно происходит вместо того, чтобы стоять и паниковать, тратя драгоценный секунды, вы должны попытаться потушить его, прежде чем он распространится слишком сильно, поэтому ваш мозг должен просто включить автопилот и сделать то, что должно быть сделано: безопасно и эффективно.

Чего не следует делать при возгорании жира: некоторые советы противоречат интуиции

  • Не используйте воду. Это вызовет вспышку и фактически распространит огонь быстрее, поскольку он увеличится в размерах.
  • Не используйте мокрое полотенце. Это также приведет к тому, что огонь вспыхнет или упадет кастрюля на пол, что привести к ожогу человека, бросившего полотенце, и распространению огня на пол.
  • Не используйте огнетушитель на водной основе. Это приведет к таким же плохим последствиям, как и использование воды.
  • Не пытайтесь вынести горящую кастрюлю или сковороду наружу. Горящее хлюпающее масло, скорее всего, попадет на вас и распространится по всему дому, когда вы попытаетесь его нести. Это опасно по многим причинам, поэтому просто не делайте этого!

Как потушить вспыхнувший кухонный жир

1. Выключите источник тепла

Жир или масло воспламенились в первую очередь, потому что стали слишком горячими. Поэтому выключение источника тепла – хороший первый шаг, если вы можете сделать это безопасно. Помните, однако, что масло и жир охлаждаются медленно, поэтому простого отключения огня будет недостаточно, особенно после того, как огонь уже занялся.

2. Потушите огонь крышкой, если можете

Еще со школьной скамьи известно, что что огонь нуждается в кислороде. Вы можете потушить огонь, если он еще очень маленький, закрыв сковородку крышкой. Это работает только в том случае, если жир или масло горят несколько секунд, потому что в противном случае для вас будет слишком опасным пытаться протягивать руку к горящей сковородке, чтобы попытаться закрыть ее крышкой.

Если вы используете этот метод, даже если считаете, что прошло достаточно времени, или вы больше не видите дыма, выходящего из-под крышки, НЕ снимайте крышку. Если вы это сделаете, вы снова дадите огню кислород, и он может вновь воспламениться или вспыхнуть.

Вы должны дать горячему маслу, которое, как известно, остывает ОЧЕНЬ медленно, время, чтобы его температура значительно опустилась ниже точки горения, прежде чем снимать крышку.

Кроме того, не используйте стеклянную крышку, чтобы попытаться загасить пламя, потому что она может треснуть из-за тепла и давления от огня.

Вы можете использовать противень для выпечки вместо крышки, если у вас ее нет поблизости, хотя он возможно не сможет полностью закрыть горящую сковородку.

3. Потушите огонь с помощью большого количества пищевой соды

Во время приготовления пищи всегда держите под рукой пищевую соду, так как она может успешно потушить горящий жир. Пищевая сода работает, подавляя пламя небольшого масляного костра. Если это большой пожар, даже не пытайтесь попробовать этот метод, потому что даже для небольшого пожара требуется много пищевой соды, чтобы потушить пламя. Однако если у вас ее достаточно, чтобы засыпать сковороду, то это может быть эффективным методом.

Именно специфический химический состав пищевой соды делает ее эффективной для тушения этого вида пожара. Другие белые порошки, распространенные на вашей кухне, НЕ будут работать таким же образом.

Поэтому не употребляйте сахар. Он может расплавиться и привести к тому, что огонь станет еще больше. Любой, кто делал конфеты, знает, что сахар может гореть.

Кроме того, не используйте муку. Это также горючее.

Наконец, разрыхлитель и сода – это не одно и то же. Этот совет работает для пищевой соды, а не для разрыхлителя.

Еще один распространенный ингредиент на кухне, который может помочь потушить возгорание жира – это соль. Соль имеет очень высокую температуру плавления, и поэтому некоторые люди предлагают использовать ее для тушения таких пожаров также, как при использовании пищевой соды.

Вы также можете использовать огнетушитель класса B, использование которого описано ниже.

4. Как погасить пожар с помощью огнетушителя класса В, предназначенного для тушения масляных пожаров

Существуют различные типы огнетушителей, которые предназначены для тушения различных видов пожаров. Как упоминалось выше, огнетушители на водной основе не только не эффективны при пожарах с жиром, но и на самом деле делают их еще больше. Однако огнетушители класса B, также называемые кухонными огнетушителями, очень эффективны для тушения этого типа огня.

Вам необходимо постоянно иметь на кухне огнетушитель класса В (или комбинированный огнетушитель, который эффективен при пожарах классов А, В и С). Проверьте, чтобы все домочадцы знали, где он находится, и смогли добраться до него быстро и легко.

5. Звоните 101

Позвоните на 101, пока пожар не стал слишком сильным. У домовладельца есть только от 30 секунд до 1 минуты, чтобы потушить пожар, прежде чем он выйдет за пределы его их возможностей. Даже если вы думаете, что потушили пожар, отдел пожарной охраны все еще предлагает вам связаться с ними, потому что пожары, как известно снова вспыхивают. Лучше перестраховаться, чем жалеть своих близких и имущество!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.