А вы знали?

Этикет дегустации вин

Хороший универсальный бокал для вина должен обладать четырьмя важными характеристиками:

  • У него должна быть прозрачная чаша, чтобы вы могли хорошо рассмотреть цвет вина.
  • Он также должен иметь длинную ножку, чтобы тепло от вашей руки не нагревало вино.
  • Стекло также должно быть тонким, чтобы потягивание было легким.
  • Наконец, бокал должен иметь достаточную емкость, чтобы обеспечить место для завихрения вина.

Существуют тонкие различия между бокалами, используемыми для красного и белого вина. Традиционный бокал для красного вина имеет чашу достаточно широкую чашу, чтобы его можно было держать в руке, позволяя вину слегка согреться от вашей ладони.  Эта большая чаша также позволяет вам закручивать вино и пробовать букет, который сосредоточен вокруг ободка бокала.

Бокалы для белого вина имеют более длинную ножку и более узкую чашу, чем у бокалов для красного вина. Благодаря более длинной ножке ваши пальцы находятся подальше от бокала, чтобы вино оставалось как можно дольше прохладным. Узкая чаша помогает поддерживать «игривость» вина.

Шампанское и другие игристые вина подаются в бокалах, называемых «флейтами», которые имеют узкую форму, что помогает сохранять пузырьки и направлять их вверх по бокалу.

Портвейн подается в небольшом, тонком коническом бокале. И хотя он меньше, чем бокал для вина, он все же достаточно велик, чтобы взвихрить портвейн. Херес подается в еще более узком, сужающемся кверху бокале.

Full-bodied red wines, то есть вина из ароматных сортов винограда, одни из самых старых в мире, с более тяжелыми танинами часто подают в стеклянном или хрустальном графине. Графин представляет собой цилиндрический сосуд с широким плоским дном и узким носиком. Разлив вина в графин перед подачей на стол помогает выдержать его на воздухе. Это известно, как «позволить вину дышать». Декантация также помогает удалить любой осадок, который мог быть в бутылке.

Процесс дегустации вин

После того, как оно будет налито в правильный бокал, пришло время оценить и насладиться вином. Оценка вина включает в себя четыре основных этапа: осмотр, кружение, обоняние и дегустацию.

Этап № 1. Осмотр. Начните с того, что поднесите бокал к белому фону, например, к салфетке или скатерти, чтобы оценить его цвет и четкость. Цвет красных вин должен варьироваться от темно-фиолетового до кирпично-красного. Красные вина обычно выцветают с возрастом. Белые вина должны варьироваться по цвету от лимонно-золотого до золотисто-янтарного. Белые вина обычно темнеют с возрастом. Если вино обесцвечено или мутное, оно может быть плохим.

Этап № 2. Кружение. Закрутите вино в своем бокале, чтобы проветрить его и выпустить аромат.

Этап № 3. Запах. Чтобы правильно почувствовать запах вина, опустите нос в бокал и сделайте глубокий вдох. Обратите внимание на то, как пахнет вино. Старые вина должны иметь более тонкие ароматы, чем молодые. Это вино фруктовое? Если да, то какими фруктами оно пахнет? Запах пресный или пряный?

Этап № 4. Вкус. Чтобы попробовать вино, наполните им рот примерно на половину и прогоните жидкость по кругу. Перемещение вина во рту должно выпустить его аромат и покрыть полость рта. Подтверждает ли дегустация вина вашу интерпретацию его букета?

Недостатки вина

Оценивая вино, вы должны искать недостатки, которые могут сделать его непригодным для питья. Эти недостатки могут быть результатом проблем при розливе, транспортировке или хранении вина.

Вино считается «закупоренным», если оно пахнет мокрым картоном или затхлым подвалом. Если вы обнаружите, что вино имеет такой запах, то была испорчена пробка. От двух до семи процентов вина могут быть «закупорены».

Если вино на вкус тусклое или вареное, то вероятно, оно окислилось. Вино может пахнуть или иметь вкус уксуса или быть обесцвеченным.

Еще один недостаток возникает, когда дрожжи из винограда, используемого в процессе виноделия, проникают в вино. Если это так, то вино может пахнуть гнилью.

Если ваше вино коричневое или пахнет так, как будто оно было приготовлено, то возможно, в какой-то момент оно подверглось слишком сильному нагреванию. Пробка, которая получила слишком много тепла, также может быть немного приподнята в бутылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.